• 상담하기

  • 자주하는 질문

  • 변호사 랭킹

마이페이지

  • · 변호사 비용의 일괄 견적 ‘서비스 일시 중지’ 안내
  • · 법률 상담은 변호사일때 답변을 달 수 있습니다.
  • 포인트 현황

    P

  • 로그인 횟수

    0 회

  • 댓글수

    개

  • 게시글수

    회

법률상담카레고리
  • 배우자의 부모가 계속해서 결혼생활에 사사건건 간섭하고, 나중에는 폭언으로 이어지면서 결국 이혼을 생각하게 되었습니다. 이혼을 할 때, 배우자의 부모님한테 위자료를 청구할 수 있을까요?

    2020-03-31 17:43:33


    네, 혼인 파탄의 책임이 있다면 배우자뿐만 아니라 제3자라 해도 그 제3자에 대하여 위자료를 청구 할 수 있습니다. (「민법」 제750조, 제751조, 제806조, 제843조 및 「가사소송법」 제2조제1항제1호다목 2)

    위자료는 혼인파탄에 얼마나 영향을 미쳤고, 책임이 어느 정도 있는지 뿐만 아니라 혼인기간, 재산 상태, 직업, 자녀의 유무, 자녀의 양육 상태에 따라 결정되기 때문에, 배우자의 부모님이 간섭한 것이 가장 큰 혼인 파탄의 이유여야 적정한 위자료를 받을 수 있을 것입니다.




    변호사닷컴 법률지식은 각 법률 분야에서 많은 사람들이 궁금해 하는 주제에 대해 변호사의 자문을 받아 만들어졌습니다.

    따라서 법 해석에 대한 이견이 있을 수 있고, 개별적인 사안에는 그대로 적용되기 어려울 수 있으므로 참고용으로만 사용하시기 바랍니다.

    <저작권자© 변호사닷컴, 무단전재 및 재배포 금지>

     

관련 법률지식

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

TOP

대표 : 유철헌 | 사업자등록증번호 : 108-20-25341

주소 : 서울특별시 서초구 서초대로 270 서보빌딩 4층

상담 : 02) 537-6947 | 팩스 02) 6442-6246

메일 info@korea-lawyer.com

COPYRIGHT ⓒ 변호사닷컴 Co.,Ltd. All rights reserved.

변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.