법률상담카레고리
  • 고유번호증 수익사업 가능 여부

    2025-05-26 16:52:15

    - 지방자치단체장이(도지사 또는 시장군수) 대표자로 등록된 단체입니다.
    - 단체는 고유번호증(수익사업을 하지 않는 비영리법인 및 국가기관: 본점) 만 있습니다. *사업자등록증 없음

    - 기금 및 보조금을 국가 및 지방자치단체로부터 지원받아 사업을 추진합니다.
    - 자체적으로 기부금과(발급단체는 아님) 장애인고용장려금의 수입이 있습니다.
    - 기부금은 지정목적사업으로 사용되며, 장애인고용장려금도 그 취지에 맞게 사용토록 한국장애인고용공단으로부터 장애인고용율 초과에 따른 지원금을 받습니다.

    (질의요지)
    - 지방자치단체장이 대표인 고유번호증으로 위 자체 기부금과 장애인고용장려금 예금통장의 돈을 은행 단기 예금상품으로 가입하여 이자수익을 발생토록 할 수 있는지요?
    (본 단체와 동일한 16개시도 이런 운영사례 없음)

    *법인세법 제4조3항 2호 및 소득세법 제16조 1항을 볼때 개인적으로는 불가능하다고 판단되어 집니다.
    *주무관청은 수익사업은 안된고 그러고, 일부 세무사는 가능하다고 그러고, 어찌되었던 행정전반의 감사를 지자체에서 하기 때문에 세무관점이 아닌 종합행정관점에서 검토되어야 한다고 생각됩니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.