법률상담카레고리
  • 촉법소년

    2017-02-23 23:47:09

    제가 아까 글을 올렸는데여, 자기가 촉법소년이라고 언급을 하며 살인을 해도 보호 처분이라는 말을 했는데여, 16살 형을 신고하여 자기는 잘못이 있어도 벌금이나 형은 받지 않는다고 했는데 자세히 설명해주실수 있나여?

  • 유정훈 변호사님의 답변입니다.

    2017-02-24

    촉법소년이란 형벌 법령에 저촉되는 행위를 한 10세 이상 14세 미만인 소년을 말합니다(소년법 제4조 제1항 제2호).

    14세 미만은 형사미성년자이므로 형벌을 받지않으나(형법 제9조), 소년법에 따른 보호처분을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.