법률상담카레고리
  • 아직 생일이 안지난 15세가 살인을 저지르면?

    2017-02-28 03:17:17

     아직 생일이 안지난 15세(만14세)가 살인을 저지르면 어떻게되나요 ??
    형사처벌을 받나요?

  • 유정훈 변호사님의 답변입니다.

    2017-02-28

    형법 제9조에서는 만14세가 되지 아니한 자의 행위는 형사처벌하지 않는 것으로 규정하고 있습니다.

    즉 만14세 미만인 경우 형사처벌은 받지 않으나 소년법상 보호처분은 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.