법률상담카레고리
  • 민간임대아파트도 주택임대차보호법이 적용되나요?

    2024-01-09 09:27:08

    2018년도에 완공 및 입주시작한 뉴스테이 관련하여 문의드립니다.

    주택임대차보호법 제 6조의 경우 다음과 같이 되어있고,

    제6조(계약의 갱신) ① 임대인이 임대차기간이 끝나기 6개월 전부터 2개월 전까지의 기간에 임차인에게 갱신거절(更新拒絶)의 통지를 하지 아니하거나 계약조건을 변경하지 아니하면 갱신하지 아니한다는 뜻의 통지를 하지 아니한 경우에는 그 기간이 끝난 때에 전 임대차와 동일한 조건으로 다시 임대차한 것으로 본다. 임차인이 임대차기간이 끝나기 2개월 전까지 통지하지 아니한 경우에도 또한 같다. <개정 2020. 6. 9.>
      ② 제1항의 경우 임대차의 존속기간은 2년으로 본다. <개정 2009. 5. 8.>
      ③ 2기(期)의 차임액(借賃額)에 달하도록 연체하거나 그 밖에 임차인으로서의 의무를 현저히 위반한 임차인에 대하여는 제1항을 적용하지 아니한다.
      [전문개정 2008. 3. 21.]

    위 1항에서 만료 되기 전 6개월 에서 2개월 전에 임대인이 임차인에게 계약조건 변경관련하여 안내 하지 않을경우 묵시적 갱신으로 진행되는것으로 알고있습니다.

    위 사항이 민간임대주택(민간임대아파트) - 민간건설임대주택 - 공공지원민간임대
    에도 적용이 동일하게 되는것인지 확인 요청 부탁드립니다.
     
    *안내가 지연된것 관련하여
    임대인이 임대료 인상 협의 관련하여 23년 중반쯤에
    임차인대표쪽으로 의견을 전달하였으나
    임차인대표회의가 일정이 잡히지않아 지연이되어
    협의자체가 지연되었습니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.