법률상담카레고리
  • 캡쳐한 이미지 저작권 문제가 되나요

    2016-03-10 17:19:53

     제가 블로그에 드라마 보고 후기를 작성하는데 영상을 직접 올리는 것이 아니라 핸드폰으로 캡텨하여 이미지를 올립니다. 드라마 홈페이지에서 퍼온게 아니라 제가 직접 캡쳐한 이미지인데 저작권에 걸릴까요?

  • 유정훈 변호사님의 답변입니다.

    2016-03-16

    안녕하세요. 유정훈 변호사 입니다.

    저작권법 제28조는 공표된 저작물은 보도·비평·교육·연구 등을 위하여는 정당한 범위 안에서 공정한 관행에 합치되게 이를 인용할 수 있다고 규정하고 있는 만큼, 영업적 목적이 아닌 후기를 작성하기 위한 목적으로 캡쳐한 이미를 블로그에 올리는 것은 저작권법 위반이라고 보기 어렵습니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.