법률상담카레고리
  • 협박으로 신고 할 수 있을까요?

    2025-07-25 19:48:30

    제가 지금 스무살인데 19살 때 친구들과 술집을 갔는데 신고를 당해서 경찰이 왔어요 근데 저와 제친구는 도망쳤고 다른 B라는 친구는 취해서 경찰 한테 잡혔어요 그친구는 조사를 받을때 저희 얘기를 안 해줬습니다 근데 1년지난 지금 벌금200만원이 나왔고 B라는 친구는 저희 이름을 말 하지 않았다면서 몫을 받아야겠다 50만원은 그러니깐 20만원만 달라.내가 너네 이름 안 말해준건 맞지않냐. 그때 너네 이름 말 했으면 20만원 보다 너 큰 피해가 갔을 수 있다.이제와서 일 크게 만들지말고 20으로 퉁치자.안 주면 너네 이름 다시 말 하겠다.라는 등 돈 보내라는 식으로 협박을 합니다 이거 혹시 형사 고소 할 수 있을까요?

  • 유정훈 변호사님의 답변입니다.

    2025-07-27

     협박죄는 "다른 사람을 위협하여 그의 자유를 침해하는 행위"를 말하며, 형법 제283조에 따라 처벌될 수 있습니다.  B 친구의 행동은 협박에 해당할 수 있어 보입니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.