법률상담카레고리
  • 부동산 매매

    2017-04-05 11:10:05

    안녕하세요? 부동산을 세명이 공동으로 가지고 있는데요 한명이 매매로 두명중 한사람에게 주려고 하는데 그렇다면 지분이 주려는 사람에게 2/3가능할까요? 그리고 나머지 한사람의 동의도 구해야하는지? 서류는 어떻게 되는지 궁금합니다.빠른 답변 부탁드립니다.

  • 유정훈 변호사님의 답변입니다.

    2017-04-05

    안녕하세요.

    공유'물'을 처분할 때는 공유자 전원의 동의가 필요하나(민법 제264조), 공유'지분'을 처분할 때는 자유롭게 처분이 가능합니다(민법 제263조).

    따라서 다른 사람의 동의없이 지분을 양도할 수 있으며, 지분양도에 관한 계약서를 작성하시고 지분이전등기를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.