법률상담카레고리
  • 아파트 하자보수 법적관련문의

    2016-08-25 11:45:29

    하자발생을 안날로6개월인가요?이사갈집아파트 누수로인하여 하자가생겻는데 매도인은 모르쇠로일관하면서 법대로하라고합니다.이럴경우 어떻게해야하는지 도와주세요

  • 조정민 님의 답변입니다.

    2016-09-01

    답변드립니다.

    민법 제580조 제1항 매매의 목적물에 하자가 있는 때에는 제575조제1항의 규정을 준용한다. 그러나 매수인이 하자있는 것을 알았거나 과실로 인하여 이를 알지 못한 때에는 그러하지 아니하다.

    민법 제 575조 제1항 매매의 목적물이 지상권, 지역권, 전세권, 질권 또는 유치권의 목적이 된 경우에 매수인이 이를 알지 못한 때에는 이로 인하여 계약의 목적을 달성할 수 없는 경우에 한하여 매수인은 계약을 해제할 수 있다. 기타의 경우에는 손해배상만을 청구할 수 있다.

    제582조 전2조에 의한 권리는 매수인이 그 사실을 안 날로부터 6월내에 행사하여야 한다.

    따라서 귀하의 경우 귀하께서 하자를 알지 못하였고 알지 못한데 과실이 없다면 하자를 안날로부터 6월 이내 매도인에게 하자담보책임을 물을 수 있고 만약 매도인이 하자보수를 해주지 않는다면 먼저 내용증명을 보내시고 공사를 하신 후 그 견적서 세금영수증 등의 서류를 증거로 소송을 제기하시면 됩니다.

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.