법률상담카레고리
  • 횡령죄에 성립이 안되나요?

    2017-01-28 06:40:34

    안녕하세요.
    제가 2016년 11월 계좌이체를 다른분께 잘못 송금했습니다.
    한달이 지나고 받긴 했는데 금액 전부가 아닌 일부 수수료 명목으로 1/4을 뺀 금액을 입금시켜주셨습니다. 저랑 상의도 없이 금액을 빼고 주신 부분이고 전 계좌이체수수료를 제한 금액을 전부 받고 싶다고 문자로 남겨놓았지만 못주겠다 하십니다. 이 문자 내용도 가지고 있습니다.
    그래서 경찰에 횡령죄로 고소를 해 놓은 상태인데 2주뒤에 연락이 와서 횡령죄에 성립이 안된다고 민사로 가라고 경찰분이 말씀하시는겁니다. 계좌이체내역 다 제출한 상태이고 횡령죄 맞다고 해서 고소했는데 아니라고 하니 황당할뿐입니다. 
     횡령죄에 타인의 재물을 보관하는 자가 그 재물을 횡령하거나 그 반환을 거부함으로써 성립하는 죄를 말한다(형법 제355조 1항). 라고 명시되어 있는데 일부는 받긴했지만 나머지 금액에 대한 부분은 반환거부가 아닌게 되는건가요? 
    처벌하고 싶은데 안되는 건가요?

관련상담

법률상담 하기

변호사 닷컴 변호사들이 등록한 질문에 대해 명쾌하고 빠르게 답변하는 무료법률상담 서비스

고객 문의 아이콘 고객 문의
변호사닷컴

로그인

아이디와 비밀번호를 입력하세요.