게시판 리스트 페이지
- 음주측정을 거부하는 것만으로도 처벌 받을 수 있나요?
- 2017-01-16 18:28:09
106조회수 1,283
| 분류 | 교통사고 |
|---|
글쓴이
변호사닷컴
제목
음주측정을 거부하는 것만으로도 처벌 받을 수 있나요?
도로교통법 제44조는 누구든지 술에 취한 상태에서 자동차 등을 운전하여서는 아니되며 경찰공무원은 교통의 안전과 위험방지를 위하여 필요하다고 인정하거나 술에 취한 상태에서 자동차 등을 운전하였다고 인정할 만한 상당한 이유가 있는 경우에는 운전자가 술에 취하였는지를 호흡조사로 측정할 수 있고 운전자는 경찰공무원의 측정에 응하여야 한다고 규정하고 있습니다. 또한 이러한 음주 측정 결과에 불복하는 운전자에 대하여는 그 운전자의 동의를 받아 혈액 채취 등의 방법으로 다시 측정할 수 있도록 하였습니다.
음주측정 불응죄가 성립되면 1년 이상 3년 이하의 징역 또는 500만 원 이상 1,000만 원 이하의 벌금과 면허취소 처분을 받게 됩니다.
주요뉴스
베스트 법률 상담
교통사고 더보기
- 음주운전 동승자 처벌 여부음주운전
- 집 앞 주차장에서 주차만 하는 경우에도 음주운전에 해당되나요?음주운전
- 음주운전의 처벌 기준은 어떻게 되나요?음주운전
- 음주측정을 거부하는 것만으로도 처벌 받을 수 있나요?음주운전
- 어떠한 경우 음주측정을 하게 되나요?음주운전
- 음주운전 측정방식에는 어떤 것이 있나요?음주운전
- 음주운전으로 적발되면 전과자가 되나요?음주운전
- 어떤 경우 뺑소니로 처벌받게 되나요? 뺑소니
- 뺑소니 후 적발되면 어떤 처벌을 받게 되나요?뺑소니
- 사고 후 조치를 취하지 않으면 어떤 죄가 성립되나요?뺑소니
- 뺑소니를 당한 경우 어떻게 대처해야 하나요?뺑소니
- 뺑소니사고를 당한 경우 정부로부터 피해 보상을 받을 수 있나요?뺑소니
- 사고 후 너무 무서워서 도주를 했습니다. 어떻게 해야 하나요?뺑소니
- 무면허 운전의 처벌기준은 어떠한가요?무면허운전
- 무면허운전으로 적발되면 언제까지 면허를 취득할 수 없나요?무면허운전

교통사고








변호사닷컴 서비스 전체보기
우리 사회가 복잡해지면서 고객 여러분이 당면한 문제들도 복...